• 喜讯:奕亮科技成功获得“国家高新技术企业”认证!!!夯实耍保,砥砺前行,再出发
  • 热烈祝贺耍保SaaS平台通过了由公安机关颁布的”信息安全等级三“的认证

五险一金怎么物尽其用?这些技巧了解一下

保险知识 耍保 来源:保险经纪网 299次浏览 已收录 0个评论

职工社保,你用对了吗?

1、医疗保险

医保应该是大家很熟悉的保险了。在我们就医买药时,医疗保险可以报销部分费用,是一种非常实用的保障。

医疗保险要注意这两个点:

一个是只有在医保药品目录里的甲类药才能用医保个人账户百分百全额报销的,所以我们可以在门诊的时候多和医生沟通,让医生在条件允许的情况下,优先给我们开一些甲类药,减少自费药的部分。

还有就是一些头疼脑热的小病,可以优先考虑基层医院。因为医保的报销比例和医院的级别有关,医院级别越高,报销的就少了。

2、养老保险

顾名思义,养老保险就是等你年老退休时用来保障你基本生活的,我们现在缴纳的钱,到时候都会发放给我们。

养老保险的使用我们都知道有两大前提:缴满15年,同时达到法定退休年龄。

但是我们要注意的是15年只是一个领取养老金的基本门槛,养老金是“多缴多得”的原则,所以一定要尽量的增加自己的缴费年限。

3、生育保险

生育保险可以让你生孩子基本不花钱,因为它可以报销怀孕的产检和生产费,还可以领一笔生育津贴,这笔钱和咱们的月缴工资、产假天数挂钩,由社保支付到单位账户。

产假期间如果公司全额发给你工资,并且你的工资高于生育津贴,那么由公司截留这部分钱,相当于补贴给了公司。但如果公司发给你的工资低于生育津贴,那么公司要从津贴中拿一部分,补到和生育津贴的数额。

简单一句话,工资和津贴哪个高就拿哪个!

4、失业保险

假如你在工作中不小心发生了事故,部分的治疗费用是可以由工伤保承担的,而且工伤保险是由用人单位全额缴纳,个人不需要缴纳哦!

失业保险包含了失业金和失业补助:失业金一定是在缴满一年的失业保险的前提下非本人意愿离职并办理了失业登记之后才可以领取,但是失业补助的领取条件就宽松了很多,只要缴纳过失业保险,即使主动辞职也是可以领取的。

当然这笔钱的金额很低,一般来说失业金是当地最低工资标准的80%,而失业补助是失业金的80%。

5、工伤保险

职工在工作或是上下班途中,如果不幸发生意外,或是因长期工作患上职业病,丧失劳动能力甚至死亡,都可以领取一笔补偿金。

6、公积金

公积金6大用途:贷款买房、付房租、给子女购房、大修房屋、支付大病医疗费用、特殊情况全额提取。

其中,公积金贷款可能是我们能借到的,最便宜的贷款,也是很多人用到公积金最多的地方。

当然在很多情况下,社保并不能覆盖我们日常遇到的一些极端风险。

毕竟医保的基本设计原理是低水平、广覆盖,但是保障力度并不高,所以建议最好还是适当补充一些商业保险,例如人身四大保险:医疗险、重疾险、意外险及寿险,万一在风险降临时,也可以减轻自己和家人的负担。

1650611255749698.png


奕亮科技 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨转载请注明五险一金怎么物尽其用?这些技巧了解一下
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
关于耍保 | 关于云落 |友情链接