电子保单和纸质保单一样吗?靠谱吗?

保险知识 chenxf 12个月前 (03-02) 546次浏览 0个评论

随着互联网的发展,智能手机的普及,很多文件、证书、发票都逐步实现无纸化。保险行业也紧跟互联网发展步伐,推出了电子保单,不仅高效还能方便消费者随时随地查询。

虽然电子保单已经在保险行业推广开来,非常常见了,但是还是有一些消费者存在一些疑问:电子保单和纸质保单一样吗?理赔上面会有区别吗?

针对这样的疑问,我们就从什么是电子保单开始梳理!

什么是电子保单?

电子保单是指与纸质保险单具备同等法律效力的版式电文,包括首次签发的电子原保单、历次电子批单、电子保险标志等的电子文件。根据《合同法》第11条规定,电子保单与纸质保单具有同等法律效力。

不过,不同保险公司领取电子保单的方式会有所不同。有的公司是需要到官网或者APP里自行下载的,有的则会把电子保单发送到邮箱。

电子保单的理赔会不一样吗?

首先,我们已经明确了电子保单和纸质保单具备同样的法律效应。那么理赔的流程和条件都可以根据买保险时签署的合同来进行。

也就是说电子保单和纸质保单的理赔流程是一样的。

一般影响理赔进度的主要因素有:用户提交的资料是否合规,是否完整;事故的复杂程度。跟保单的形态没有太大关系。

理赔流程通常是:报案—申请—审核—结案。不管是纸质保单还是电子保单,流程都是一样的,只要案件事实清楚、资料提交完整,都会及时理赔的。

电子保单有什么优势?

1.方便保存 随时查询

电子保单比纸质保单更容易保存。举个例子,如果购买了长期险,纸质保单就得专门放好,中间如果丢失了,就要找保险公司重新签发,比较麻烦。但是电子保单要是忘记保存在哪了,就直接去官网下载一份就好了。

电子保单不存在污染、损坏的情况,且可以随时随地查询,方便快捷。

2.简化理赔流程

一些保险公司针对小额保险出台了自助理赔服务,只要把所需要的材料上传到官方平台,审核通过后就会拿到理赔金,非常便捷。相较于之前的理赔过程,不仅要整理资料,还需要自己去和理赔员沟通,过程繁琐,耽误时间。

总的来说,电子保单和纸质保单在法律层面、理赔流程、理赔条件等方面都是一样的。电子保单相对于纸质保单具有查询方便、容易保存等优点。当然,纸质保单也没有被淘汰,如果投保人有需求,保险公司方面也会出具纸质保单的


文章来源:保险经纪网

1661832740460297.png


喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址