保险无小事!出现这些情况保险公司可能拒绝理赔!

保险知识 chenxf 1年前 (2023-03-02) 794次浏览 0个评论

买保险是为了给自己添置一份保障,不出险最好,出了险也能通过理赔减少损失。但是理赔有时候却显得很棘手,有时候还会被保险公司拒绝理赔!到底是什么样的原因才会导致保险公司拒绝理赔呢?作为消费者,买保险的时候又该注意哪些方面呢?

保险公司“拒赔”的主要原因

一般来说客户被拒赔的原因有以下三种:

(一)不清楚投保的险种功用,盲目投保

一些投保人存在盲目投保的行为。投保人在买保险时并不清楚自己所购买的保险具体是保什么,盲目下单后,直到需要理赔的时候一看合同发现自己的情况不在理赔范围内,从而遭到保险公司拒赔。

(二)不清楚保险的各项条款

消费者在购买保险时一定要仔细阅读保险的各种条款,这些条款关系到保险责任、犹豫期等,这些对于后期的理赔有着重要影响,如果不熟悉、不知晓保险的各项条款,后期理赔就会出现滞后,或者拒绝理赔的情况。

(三)未履行如实告知的义务

投保人在购买保险时没有及时履行告知义务。根据法律规定,购买保险时,消费者需要如实告知健康等情况,满足保险合同对应的投保条件才能投保。如果投保人在购买保险时没有履行告知义务,隐瞒病史,在出险后有极大可能会遭受到保险公司的拒保。

买保险注意这三点理赔少走弯路

买保险除了找正规的保险机构也要做到自身足够了解所购买保险的细节。下面三个方面的内容是影响保险理赔的关键因素,大家买保险时一定要注意!

(一)确定投保险种,明确保障范围

买保险前要明确自己想要保障的内容,了解保险产品的功能和差异,尤其是购买医疗类保险的时候,一定要清楚自己的身体状况,合理投保,不可盲目从众投保。

(二)仔细阅读保险条款,如实进行告知

写在合同里的,没有不重要的。不同保险险种、不同年龄层次、不同保险公司的保险条款都是有所差异的,所以一定要仔细确认好每一项内容,特别是保险责任条款及免责条款。

不管购买什么保险,都需要尽到如实告知的义务,尤其是健康告知。如果有隐瞒、谎报的行为,保险公司有权利拒绝理赔。

(三)出险后按照官方流程启动理赔程序

出险后,应及时参照保险合同或官方发布的理赔服务指南,启动理赔申请流程。走理赔流程时要收集好各种理赔所需的资料。资料越齐全理赔程序才会进行得更加通畅。作为普通的投保人,收集资料时宁愿多收集一些,哪怕后期没用到,也不可少收集一项。

文章来源:保险经纪网

1661832740460297.png


喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址