• 喜讯:奕亮科技成功获得“国家高新技术企业”认证!!!夯实耍保,砥砺前行,再出发
  • 热烈祝贺耍保SaaS平台通过了由公安机关颁布的”信息安全等级三“的认证

别填错了!保单上的这三个名字,很重要

保险知识 耍保 245次浏览 已收录 0个评论

我们在买人身保险的时候,有三个名字是需要特别注意的:投保人、被保人、受益人。

到底该怎么填?又对我们的保单会有什么影响呢?今天就来一起学习一下!

1、投保人

《保险法》第十条规定:投保人是指与保险人订立保险合同,并按照合同约定负有支付保险费义务的人。

简单来说,投保人是保单的所有人,需要按时缴费,同时拥有退保、指定和变更受益人的权利等权利。

2、被保人

《保险法》第十二条规定:被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。

简单来说,被保人就是被这份保单保障的对象。

这里要注意,不是谁都能作为被保人的!

第一,被保人需要和投保人有保险利益关系,比如本人、配偶、子女、父母等;

第二,如果是医疗险、重疾险,对被保人的健康状况也会有比较严格的要求,所以说,保险要趁早买。

3、受益人

《保险法》第十八条规定:受益人是人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。

简单来说,受益人拿到理赔金的人。

像医疗险,一般来说被保人就是受益人;

但像寿险、意外险、重疾险的身故责任,就不一定了,具体分为法定受益人和指定受益人两种情况。如果填不对,可能会让原本简单的理赔变得复杂,甚至产生财产纠纷。


法定vs指定,怎么选?

如果你投保时未指定保单受益人,那就是默认法定,按照继承法的规定分配赔偿金:

第一顺位:配偶、子女、父母;第二顺位:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

这里要注意,存在第一顺序继承人的,第二顺位继承人不能继承。第一顺序无继承人的,由第二顺序继承人继承。

法定受益人涉及到人员比较多,手续相对繁琐,尤其是在家庭关系复杂,或婚姻状况发生变化时,还会带来不小的麻烦。

而指定的手续就比较简单,受益人直接持相关证明文件和保险合同申请理赔即可,方便快捷。

所以:收益人能指定就别法定!

及时变更受益人很重要!

另外,这里要特别提醒:

家庭情况发生变化时,请及时联系保险公司办理受益人变更服务。

比如说,婚姻期间,夫妻双方买了人寿保险,受益人都填了配偶。离婚时如果没有变更受益人,一方出险后,保险金会被前妻或者前夫领走了。

还有一种情况,夫妻双方给孩子买了意外险,身故受益人是夫妻双方,离婚后没有变更受益人,孩子出险后,负责抚养孩子的一方却要和另一方平分赔偿金。

1650611255749698.png

(文章来自保险经纪网)


奕亮科技 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨转载请注明别填错了!保单上的这三个名字,很重要
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
关于耍保 | 关于云落 |友情链接