上半年非上市险企超六成盈利

行业新闻 chenxf 6个月前 (08-16) 2338次浏览 0个评论

非上市险企于近期纷纷披露二季度偿付能力报告。据《中国银行保险报》记者统计,截至8月13日,在披露业绩的145家非上市险企中,上半年有93家实现盈利,占比超六成,包括53家财险公司、34家人身险公司、6家再保险公司。

492228_acbd48f4-56dc-49af-b9f9-ed5e7e0e2122.png

超七成财险公司盈利

2023年上半年,财产险行业依旧维持较稳健的发展态势,盈利情况较好。

据记者统计,共有73家非上市财险公司披露2023年二季度偿付能力报告。其中,盈利的公司达53家,占比超七成,共盈利61.38亿元。

但实现承保盈利即综合成本率小于100%的公司仅有26家,余下47家综合成本率都高于100%,占比超六成。其中,综合成本率超200%的公司有3家,分别为广东能源自保、瑞再企商、太平科技。

值得注意的是,盈利排行前十的非上市财险公司分别是国寿财险、英大财险、鼎和财险、中华财险、永安财险、华泰财险、中石油专属财险、紫金财险、国元农险、美亚财险,累计盈利56.26亿元,占财险公司总盈利额的91.66%,马太效应明显。

39家公司盈利规模在1亿元以下,占总盈利公司数量的73.58%。

此外,21家财险公司出现不同程度亏损,亏损总额达9.67亿元。其中,中原农险亏损最多,达1.73亿元。

在综合投资收益率方面,除华农财险外,财险公司综合投资收益率全部为正,其中,广东能源自保最高。

方正证券认为,6月及下半年部分地区台风等自然灾害发生概率较大,巨灾影响或将使得财产险在理赔端承压。但头部财产险公司在费控上的持续加强以及充分的集体准备金有望对冲巨灾理赔带来的综合成本率上升压力。

人身险公司全部投资盈利

2023年上半年,盈利的非上市人身险公司达34家,占比超五成。

其中,盈利排行前十的人身险公司分别是泰康人寿、中意人寿、工银安盛人寿、中美联泰大都会人寿、国寿养老、中宏人寿、交银人寿、光大永明人寿、国民养老、安联人寿,共盈利103.37亿元。

此外,29家人身险公司出现不同程度亏损,亏损总额达78.57亿元。其中,中邮人寿亏损最多,达28.81亿元。

在偿付能力报告中,这些非上市险企同样披露了2023年上半年投资成绩单。据统计,在已披露投资收益相关指标的62家人身险公司中,全部实现综合投资收益率为正,且平均值为2.44%,较上季度有所上升。同时,大部分险企综合投资收益率均高于投资收益率,出现浮盈。其中,小康人寿、陆家嘴国泰人寿、中英人寿、复星保德信人寿、交银人寿综合投资收益率位列前五。

业内人士认为,大型险企体量大,投资方面相对较稳健,而中小险企由于投资资产规模小,易于操盘,在投资端往往更灵活,呈现出更大的差异性和波动性。

展望未来,财通证券表示,新旧产品切换后,代理人蓄客、适应新产品均需要时间,并且公司下阶段业务重心将在增员上,因此预计8月开始负债端增速放缓不可避免。但在居民财富迁移、储蓄需求旺盛,长期锁定收益的储蓄险相对优势仍然明显,绩优代理人加速企稳、优增改善,开门红准备充分的情况下,预计人身险仍有望实现正增长。

再保险公司企稳

2023年上半年,10家披露偿付能力报告的再保险公司中有6家实现盈利,包括瑞士再保险、法国再保险、德国通用再保险、汉诺威再保险、前海再保险、大韩再保险,分别盈利2.22亿元、1.01亿元、3.24亿元、3.14亿元、1.06亿元、0.02亿元。

出现净利润亏损的公司为慕尼黑再保险、信利再保险、RGA美国再保险、中农再。其中,中农再亏损最大,达1.97亿元。

在综合投资收益率方面,再保险公司综合投资收益率全部为正,其中,汉诺威再保险综合投资收益率最高,为2.96%。

来源:中国银行保险报

http://www.cbimc.cn/content/2023-08/16/content_492228.html

1682491540686367.jpg


喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址