2023年全国财产保险监管工作会议召开

行业新闻 chenxf 1年前 (2023-02-21) 683次浏览 0个评论

2023年全国财产保险监管工作会议2月15日上午以视频形式召开。会议深入学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议、中央农村工作会议以及2023年银保监会工作会议精神,系统总结2022年以及党的十九大以来财险监管主要工作,深入分析当前面临的形势,全面部署2023年财险监管工作任务。

会议指出,2022年财险监管按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,主动发力,积极作为,坚决支持稳住经济大盘,有效防控行业风险,提升保险保障服务能力,认真开展中央巡视整改,推动财险业实现高质量发展,各方面工作取得积极成效。

会议认为,党的十九大以来,面对复杂多变的国际国内形势,财险业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走党领导下的中国特色金融发展之路,坚持以人民为中心,坚持深化改革创新,取得了较为显著的发展成绩。财险市场持续稳定增长,整体风险可控,2022年实现保费收入1.5万亿元,同比增长8.7%;提供风险保障12457.4万亿元,同比增长14.7%;支付赔款9078.2亿元,同比增长2.6%。其中农业保险实现保费收入1219.4亿元,同比增长25%,为1.7亿户次农户提供风险保障4.6万亿元。截至2022年底,财险业总资产2.7万亿元,较2021年底增长9.0%。

会议指出,2023年财险业将继续处于良好发展的战略机遇期,要坚定信心,保持定力,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持“稳增保障、控降风险、保险为民”,着力开展“保险增量、风险减量”行动,奋力开创财险监管工作新局面。要引导财险业持续深化改革,坚持守正创新,支持服务实体经济复苏增长,积极发展绿色保险、气候保险、网络安全保险、信创产业保险、新能源保险,推动实现“质”的有效提升和“量”的合理增长。要着力开展“风险减量”行动,做好前置减险、合规控险、精算计险、稽查化险、处置出险工作,提升“防”的能力、“减”的实效和“救”的服务,不断控降社会风险、行业风险,为建立公共安全体系和防灾减灾救灾提供保险保障,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。

会议强调,做好2023年财险监管工作意义重大、责任艰巨,财险监管要挺膺担当,迎难而上,坚持做到“三个务必”,走好“五个必由之路”,扎实履职尽责,推动财险业实现保障有力、市场有序、监管有度、风险有底、创新有支持、投资有价值,为中国式现代化建设开好局起好步提供有力支持!

文章来源:中国银行保险监督管理委员会网站”

1661832740460297.png


喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址