买车避坑指南:如何购买车险和上牌照?

车险知识 chenxf 1年前 (2023-02-10) 684次浏览 0个评论

现在,汽车已经成了人们日常生活中,最常见的交通工具,几乎每家每户都有汽车。对于很多刚拿到驾照的新手司机来说,都会迫不及待地想要购入自己人生中的第一台车。而眼下也正值春节假期,要买车的朋友就更多了。

其实对于很多小白车主而言,如何购买车辆保险,上牌又有哪些注意事项,一定会令其感到焦虑。别着急,本期文章,车叔就教大家如何购买保险和上牌照。

如何正确且合理购买新车保险

除了必须要买的交强险外,一般来说,绝大多数消费者都会为爱车购买商业险。自2020年9月19日车险综合改革实施以来,其实在一定程度上,降低了大家的购买难度,因为曾经需要单独购买的,如盗抢、地震以及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等保险责任,都加到了车损险的赔付范畴内,并且还删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定。但有一说一,其理赔范围还是相对窄了一些,那么该如何正确且合理购买新车保险呢?接下来的内容,大家可一定要认真看。

除了必须要买的车损险、第三者责任险外,商业险里的附加险,建议大家购买医保外用药责任险。医保外用药责任险主要是指发生保险事故,导致第三方人身伤亡或财产损失,第三者责任险只能赔付医保用药的费用,医保外用药费用需要车主自己掏钱,但如果投了医保外用药责任三者险,那么医保外用药的费用也将由保险公司赔偿。

简单来说,一旦发生交通事故,第三者责任险只能赔付医保范围内的钱,如果伤者要用到进口药,或者进口仪器的话,则需要自己掏钱,但如果买了这个险种,就不用自己出钱。

不建议购买乘员险,因为该险种花钱多但赔得少,正确方式是将乘员险换成驾乘险。驾乘险是意外保险,其全称为“驾乘人员意外伤害保险”,指被保险人在驾驶机动车或乘坐机动车发生意外事故时,保险公司对被保险人进行赔偿。跟车上人员责任险一样都是管自己车上的驾驶员和乘客。因为它是意外险,所以跟事故责任无关,不管驾驶员有责无责,都按照合同赔偿。

没必要买划痕险,在车叔看来,小剐小蹭没必要修,并且修了第二年保险费用还要涨,遇到大划痕或者大磕碰,直接走车损险进行理赔即可。

现在知道该如何购买新车保险了吗?

上牌照需要的资料和流程

买完保险后,大家是不是就想着第一时间去为爱车上牌照了?别心急,先看看自己有没有缴纳爱车的购置税吧。一般来说,车辆上牌需要以下这些资料。

1、本人身份证原件和复印件,如果是代别人办的,自己的和车主的都要带。

2、车辆发票原件和复印件。

3、车辆合格证原件和复印件。

4、车辆交强险副本原件和复印件。

5、车辆完税证明。

建议提前准备好身份证原件,复印件(多复印几张,以备用)。非本地户口要提供暂住证原件和复印件(单位需要组织机构代码证原件和复印件)。

待所有资料都准备齐全后,便可以去车管所为爱车上牌了。需要注意的是,有些当地车管所需要提前在网上预约,建议大家了解清楚。

上牌流程大致是这样的:

首先要由交警查验车辆,主要检查车辆识别代码,车辆外观,车辆警示三角牌等(要提前准备好)。

查验完车辆后,便可以到车管所大厅选号码了,一般有自编选号和机选号两种,可以根据自己的需要进行选择。选好号码后,缴纳完费用,就可以静静等待号牌了。

至于费用的话,车叔简单给大家罗列一个标准,仅供参考。

上线检测的费用一般在100元左右、拓号照相38元(一般4S店会提供)、汽车号牌100元、机动车行驶证工本费15元、机动车临时号牌5元、装牌费20元(可以自己装)。

声明:文章转载自太平洋号,文章观点不代表奕亮科技和耍保平台观点,感谢原作者。


喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址