• 喜讯:奕亮科技成功获得“国家高新技术企业”认证!!!夯实耍保,砥砺前行,再出发
  • 热烈祝贺耍保SaaS平台通过了由公安机关颁布的”信息安全等级三“的认证

深圳:重拳整治“代理退保”黑产乱象

行业动态 耍保 442次浏览 已收录 0个评论

11月25日上午,深圳市保险同业公会组织深圳部分寿险公司签署《深圳保险行业整治“代理退保”黑产自律公约》,这是深圳保险业重拳整治“代理退保”黑产的又一有力举措,旨在凝聚行业共识,共同应对和打击“代理退保”黑产,保护保险消费者合法权益,为深圳保险行业的发展营造良好的市场环境。

率先打响整治“代理退保”黑产第一枪

在深圳银保监局指导下,深圳保险业在整治“代理退保”黑产方面做了大量工作。从2019年5月开始,深圳市保险同业公会、深圳市保险消费者权益服务中心针对保险公司和消费者反映的“代理退保”现象,多次组织召开不同层面的专题座谈会,撰写调研报告,总结归纳了“代理退保”有关行为特征及方式,提出了多项应对措施。2019年7月31日,深圳保险业在国内首次公开发布消费提示《“恶意投诉 全额退保代理”行为损害保险消费者合法权益》,正式向“代理退保”黑产打响正义的第一枪。该消费提示获得银行保险监督部门的高度赞许,受到了社会各界的广泛关注,引发了社会各界热烈讨论。2022年11月,深圳银保监局部署开展整治“代理退保”等黑产乱象工作,将实施联动打击作为整治“代理退保”黑产乱象的工作内容之一。2022年11月16日,深圳市公安局刑警支队发布了《关于征集“代理退保”黑产违法犯罪线索的通告》,公安机关面向社会公开征集“代理退保”黑产违法犯罪线索,并公布了举报电话。由此,深圳保险业整治“代理退保”黑产工作,已经形成了警保联动的高压态势。

签署公约构筑“代理退保”黑产防火墙

据了解到,《深圳保险行业整治“代理退保”黑产自律公约》共十四条,该自律公约根据中国银保监会、公安部、市场监管总局关于整治“代理退保”黑产乱象的要求制定,针对“代理退保”黑产乱象,从保险机构重合同、守信用,加强内控合规管理,加强销售全流程管理,加强保险从业人员管理,依法合规处理保险消费投诉,设立举报“代理退保”黑产奖励机制等方面作出了明确要求。通过广泛动员社会力量,鼓励相关人员积极提供线索,齐心协力做好打击“代理退保”黑产工作,必将为“代理退保”黑产带来极大震慑。

“代理退保”黑产在组织实施过程中,常伴有侵犯公民个人信息、职务侵占、诈骗、敲诈勒索、非法经营等违法犯罪行为发生,甚至滋生、助长黑恶势力,社会危害性极大。主要表现在侵害消费者合法权益,干扰保险业正常运行,破坏正常经济秩序等方面。在签约仪式现场,深圳银保监局相关部门负责人对中国银保监会、深圳银保监局整治“代理退保”黑产工作相关文件精神作了传达,要求行业要统一思想,提高认识,主动作为,共同维护金融秩序和社会经济秩序;要分工协作,形成合力,凝心聚力推进源头治理,全力挤压“代理退保”黑产等乱象的生存空间;要加强宣传,营造氛围,广泛运用线上线下渠道,全面、持续开展宣传活动,有力传递监管部门整治“代理退保”黑产等乱象的决心。

    

加强金融宣教警惕“代理退保”乱象升级

今年以来,各保险机构积极利用“退保理财”典型案例及其它宣教素材开展短视频、图文及漫画创作,面向消费者普及“退保理财”风险常识,开展风险警示宣传教育。人保财险深圳市分公司针对近期发生的外部机构假冒保险公司为理财产品提供担保增信的事件,重点开展了对防范外部机构假冒保险公司名义不当增信行为的宣传。平安产险深圳分公司发布《谨防上当,“代理退保”“征信修复”不可信》的推文,提醒消费者避免上当受骗。友邦人寿深圳分公司巧用熊猫卡通玩偶,将其应用在“防范退保理财”的公益宣教中。人民人寿深圳市分公司发布《警惕退保理财三大风险提示》,呼吁消费者不要轻弃保险保障、警惕代理退保风险、牢记依法维权渠道。珠江人寿深圳分公司制作了“退保理财”的警示宣传海报,通过在OA内网发布风险警示。恒大人寿深圳分公司在知鸟平台制作发布《防范“退保理财”骗局风险》专题培训课件,组织全体内勤员工进行观看学习。


 文章来源:同业公会秘书处 
1661832740460297.png


奕亮科技 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨转载请注明深圳:重拳整治“代理退保”黑产乱象
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
关于耍保 | 关于云落 |友情链接