• 喜讯:奕亮科技成功获得“国家高新技术企业”认证!!!夯实耍保,砥砺前行,再出发
  • 热烈祝贺耍保SaaS平台通过了由公安机关颁布的”信息安全等级三“的认证

减减减!官方披露保险销售人员还有570万

行业新闻 耍保 31次浏览 已收录 0个评论

经济观察网记者姜鑫570.7万人!

9月19日,银保监会中介部通报了保险公司销售从业人员(以下简称销售人员)执业登记的最新情况。

数据显示,截至2022年6月30日,全国保险公司在保险中介监管信息系统执业登记的销售人员570.7万人,其中代理制销售人员521.7万人。这个数据较官方通报的人数顶峰973万人减少了400万人,上述高点出现在2019年。

一位中小型寿险公司高管对经济观察网记者表示,实际情况可能比这个数据更加惨烈。尽管近两年来个人代理人渠道为主的大型险企一直在进行队伍“清虚”,监管上也对自保件的业绩提出了新的要求,但是仍然有很多虚挂人力清理不到位。

半年人力消失70大型险企为重灾区

人身险代理人占据代理人总数七成。数据显示,截至6月30日,94家人身险公司执业登记销售人员401.4万人、占比70.3%;90家财产险公司执业登记销售人员169.3万人、占比29.7%。

数据显示,2021年底,财险公司销售人员数量为169.1万人,2022年上半年实现了微增。这也意味着,代理人规模下滑主要体现在寿险公司,与2021年底比,行业销售人员减少了71.2万人。

在代理人数量倏忽减少400万人的近三年时间里,寿险经营压力渐显。近两年来,“人力锐减”“至暗时刻”“转型深水区”等话题成为讨论寿险行业发展的关键词。

得个险者得天下,回顾保险行业发展历程,个人代理人制度可谓推动寿险行业发展的关键力量。自打友邦将代理人制度引入中国,保险市场一改财大寿小局面,寿险行业呈现快速发展。这也成为老七家寿险公司多年以来保持竞争力甚至部分成为世界500强企业的不可或缺因素。

然而,在2019年行业规模到达顶峰后,发展势头发生改变,粗放发展了30年的代理人制度在多重因素制约下矛盾渐显,拥有着大部分代理人的大型寿险公司开始了精英化的转型之路。

2022年中报显示,截至上半年,中国平安个人寿险销售代理人数量从2021年末的60.03万人下降至51.9万人,降幅达13.5%;同期,中国人寿个险销售人力为74.6万人,较2021年末82万人减少了7.4万人;太保寿险月均保险营销员31.2万人,较2021年末的52.5万人减少21.3万人;人保寿险“大个险”营销员数量为12.9万人,较2021年末的18.6万人减少了5.7万人;新华保险个险代理人规模人力为31.8万人,同比下降27.9%。五家上市寿险上半年的个险人力累计减少49.6万人。

中国人寿副总裁詹忠在其业绩发布会上表示,“这几年,受各种复杂的外部环境影响,寿险行业在深度调整,各家公司都在主动转型。从目前来看,行业代理人规模还处于下行通道,但下滑速度在放缓,有逐渐企稳迹象。从老七家寿险公司数据来看,去年代理人数量下滑了36%,今年上半年下滑速度为14%。”

大专以上学历占比提升

从销售人员性别结构看,中介部披露的数据显示,女性384.6万人、占比67.4%,男性186.1万人、占比32.6%。在人身险公司,这一数据对比更加明显:人身险公司女性人员占比74.6%,财产险公司男女性人员比例基本持平。

近两年,提高代理人质量成为寿险行业代理人制度改革的核心因素。尽管不少公司一线城市代理人质量逐渐提高,产能也在提升,但就市场数百万大军整体来看,仍然有很大的提升空间。

从中介部披露的销售人员学历情况看,高中学历人员262.5万人、占比46.0%,大专及以上学历人员225.8万人、占比39.6%,初中及以下学历人员82.4万人、占比14.4%。值得注意的是,上述三个数据中,大专以上学历占比有所提升,2021年这一比例为38.5%。

学历提升的同时,代理人产能也有所提升:半年报数据显示,平安寿险代理人渠道,人均新业务价值为31958元,同比增长26.9%;太保寿险核心人力,月人均首年保险业务收入32331元,同比增长23.5%。与此同时,中国MDRT(百万圆桌)会员数量也显著增长,从2020年的9848人,增长至2021年的13200人,增加约3352人。

中介部还披露了不同合同类型人员的占比情况,代理制销售人员521.7万人、占比91.5%,员工制销售人员39.6万人、占比6.9%,其他合同类型销售人员9.4万人、占比1.6%。与2021年相比,这一占比的变化情况是,代理制、其他类型销售人员占比有所提升,员工制销售人员占比下滑。

两财险公司因登记质量问题被点名

在本次披露人力方面数据外,中介部还披露了登记质量等问题。

通报显示,截至2022年6月30日,全国保险公司销售人员在中介系统的执业登记数据与报送保险统计信息系统的同口径数据差异率为0.77%,两个系统间数据差异率继续稳定保持在较低水平。其中,162家保险公司的系统间数据差异率低于2%,14家保险公司的系统间差异率介于2%-5%之间,8家保险公司的系统间数据差异率高于5%,其中富德财产数据差异率为13.9%,较上一统计期有明显反弹。

完备性情况方面,截至2022年6月30日,全国保险公司销售人员中执业登记基础信息要素缺失者占比1.42%,较上一期下降0.06%。

具体来看,近97%的保险公司该占比已低于5%,其中74家保险公司已完全消除销售人员基础信息要素缺失现象。珠峰财险信息要素缺失者占比为13.8%,原因主要为未上传照片。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端创作者,不代表本网的观点和立场。


奕亮科技 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨转载请注明减减减!官方披露保险销售人员还有570万
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
关于耍保 | 关于云落 |友情链接