“互碰快赔”试点扩大,车险理赔服务迈向更高效新时代

行业新闻 chenxf 3周前 (05-07) 42次浏览 0个评论

本月起新增三城试行车险“互碰快赔”。5月6日,北京商报记者获悉,广州、惠州、中山试点推行车险“互碰快赔”(以下简称“互碰快赔”),自5月1日起试行。该试点意味着当与另一辆车发生轻微碰撞时,车主无需等待现场处理,只需拍摄固化现场证据上传保险公司报案,即可驶离现场。“互碰快赔”无疑是一次理赔模式的升级,这一试点开展对于保险公司提出哪些要求?下一步这一试点在各地铺开的趋势几何?

  三城车险事故处理更便利

  自5月1日起,广州、惠州、中山试行车险“互碰快赔”是指针对广东省(深圳除外)的符合标准的交通事故(高速或快速路事故除外),无需等待现场处理,事故当事人拍摄固化现场证据后第一时间挪车通路,报案后自行驶离有效缓解交通拥堵的新理赔模式。

  根据《广州、惠州、中山试行车险“互碰快赔”指引》,广州、惠州、中山道路交通事故车险理赔适用“互碰快赔”的案件需满足一定的条件。

  比如,一方全责案件需满足四点要求。一是事故案件属于保险合同约定的保险责任范围。二是双车事故,无人伤及物损,事故车辆可自行驶离,事故双方责任无争议的一方全责案件。三是全责方须在广东(深圳除外)投保交强险及商业三者险。四是事故双方需提供事故现场影像记录或照片。双方均有责案件需满足包括双方损失均不超过10000元在内的六点要求。

  根据这一理赔新模式成功处理的首单来看,5月1日上午7时10分,苏先生驾车行驶在中山市悦朗路交通要道与程女士的车辆发生了碰撞事故,双方驾驶员第一时间向自己车辆所投保的保险公司报案。

  在接到报案后,查勘员核实两车转弯均存在责任,车辆均承保交强险、商业第三者责任险、车辆损失险,事故中无人受伤,单车辆损失在10000元以内,判定符合使用“互碰快赔”服务新模式,现场拍照固证后挪车至路边,两家保险公司查勘员分别告知双方驾驶员可以自行协商责任按“互碰快赔”处理,免报警。双方协商后一致决定按“互碰快赔”快速处理。

  毫无疑问,“互碰快赔”试点的开展对车主、保险公司以及整个交通环境都带来了积极影响。盘古智库高级研究员江瀚表示,对于车主而言,这一机制大大简化了理赔流程,节省了等待时间,让车主在车辆发生轻微事故后能够迅速恢复交通,减少了对道路交通的阻塞。同时,车主也无需担心因事故造成的经济损失无法得到及时补偿。

  “‘互碰快赔’试点的开展对于保险行业来说,是一项具有里程碑意义的改革。它旨在简化理赔流程,缩短理赔周期,提高客户满意度。”中国矿业大学(北京)管理学院硕士生企业导师支培元在接受北京商报记者采访时分析指出,通过这项试点,保险公司可以更高效地处理小额理赔案件,减轻线下查勘和定损压力,同时利用技术手段如移动App、无人机航拍等新技术收集事故数据,提高理赔的准确性和公正性。

  试点铺开速度有望加快

  此前,北京在全国率先推出交通事故“互碰快赔”“远程易处理中心”等保险服务新模式。根据原北京银保监局2022年发布的数据,过去十年,车险“互碰快赔”服务车主超过200万人次。

  当前,从加强冬奥会赛时金融服务保障,大力推广交通事故“互碰快赔”机制,提供数字化、线上化、智能化的无接触式保险理赔服务;到大力推广交通事故“互碰快赔”机制,提高大运会期间交通事故处理效率和保险理赔时效,从各地相继出台的举措来看,让数据为车主“跑腿”完成理赔正成为一大趋势。

  2023年,金融监管总局发文提出,在汽车保有量高的重点城市,积极推广车险“互碰快赔”业务模式,改善车险消费者理赔服务体验,助力道路交通事故处理,进一步提升车险理赔便利。

  业内人士认为,此次三城开展试点,释放了积极的信号。关于“互碰快赔”试点在全国范围内的推广,支培元表示,随着科技的发展和消费者习惯的改变,这种高效的理赔方式越来越受到市场的欢迎。同时,试点成功实施,提供了经验,有助于在全国范围内制定统一的政策和标准。但推广的速度也会受到各地经济发展水平、保险意识、技术接受度等因素的影响。因此,保险公司、监管机构和消费者团体需要共同努力,通过教育和宣传,提高公众对“互碰快赔”的认识和信任,从而加速其在全国的普及。

  “从目前的趋势来看,‘互碰快赔’试点在各地铺开的速度有望进一步加快。”江瀚表示,一方面,随着科技的发展和普及,保险公司具备了更强的数据处理能力和信息化水平,为“互碰快赔”的推广提供了有力支持。另一方面,随着车主对理赔效率和便捷性的要求不断提高,“互碰快赔”机制逐渐得到了市场的认可和接受。

  险企需完善技术等多项能力

  “互碰快赔”模式下,保险公司的参与不可或缺。据了解,此次试点推行“互碰快赔”由广东地区42家财产保险公司共同参与实施。

  保险公司在车险“互碰快赔”过程中扮演着理赔服务的提供者、快速定损与赔付者在内的多重角色。能否完成好每一环节的任务,对于提高“互碰快赔”的效率和服务质量至关重要。

 

4d754becd07e1c9a48bb70661ea3479.png

来源于:北京商报


喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址