新“国九条”提振保险资产端,助力资本市场高质量发展

行业动态 chenxf 1个月前 (04-16) 94次浏览 0个评论

60dd65d13cde3.png

图片来源:包图网

4月12日,国务院公开发布《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》,这是继2004年和2014年后,国务院第三次出台的资本市场指导性文件。新“国九条”从九个方面提出了明确要求,特别对保险资金提出了多项利好措施。

具体来说,新“国九条”提出,优化保险资金权益投资政策环境,落实并完善国有保险公司绩效评价办法,更好鼓励开展长期权益投资。这无疑将有利于激发保险公司的积极性,吸引更多保险资金进入资本市场。

同时,新“国九条”还强调要完善保险资金的权益投资监管制度,优化上市保险公司的信息披露要求。这无疑将有助于提升保险资金的投资效率,提升市场的透明度,增强投资者的信心。

此外,新“国九条”还关注社会保障基金和基本养老保险基金的投资政策,以及企业年金、个人养老金的投资灵活度。这些措施无疑将有利于完善我国的社会保障体系,同时也有利于保险资金更好地发挥资本市场的作用。

深圳北山常成基金投研院执行院长王兆江指出,新“国九条“主要是鼓励和推动险企资金长期入市,并提升权益投资规模,可以增加险企的盈利能力。从新“国九条”对公司绩效和分红的肯定态度来看,保险股成了市场的明星,因为大部分保险股经营良好、分红稳定。

bb2b992824cc4a1bba260cba6117fc16~noop.png

图片来源:Wind

新“国九条”出台也直接推动了保险优质股新一轮的上涨,4月15日,保险板块涨幅居前,截至收盘,中国太保上涨6.87%,中国人保、新华保险上涨超过4%,此外,中国人寿、中国平安、天茂集团涨幅均超过1%。

综上所述,新“国九条”的出台,对于保险行业来说无疑是一剂强心针。保险资金作为资本市场的重要参与者,其投资行为对市场走势具有重要影响。新“国九条”提出的各项措施,也为保险资金入市提供更加有利的政策环境,有利于保险资金更好地发挥资本市场稳定器的作用。因此,我们有理由相信,在新“国九条”的指引下,保险行业将继续稳健发展,为我国资本市场的高质量发展贡献力量。

来源:新华网


喜欢 (2)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址