超过七成险企的车均保费持续下降,车险价格还会更“卷”吗?

行业动态 chenxf 4个月前 (02-07) 866次浏览 0个评论

crash-test-1620591_1280.jpg

作为关乎数亿消费者利益的保险产品和财险业第一大险种,车险的走势和发展一直备受关注。目前非上市财险公司2023年四季度偿付能力报告陆续披露,2月6日,北京商报记者梳理发现,已有46家财险公司披露车险相关经营数据。

金融监管总局数据显示,2023年车险保费收入为8673亿元,占财险机构原保险保费收入的55%。正因为市场规模大,车险也成为了财险机构重点布局业务之一。

正所谓“得车险者得天下”,作为财险业最重要的险种之一,车险一直是各家机构竞争的重点领域。2月6日,北京商报记者梳理发现,目前披露2023年四季度偿付能力报告的财险公司中,46家险企已经披露车险相关经营数据。

2023年初,原银保监会在2020年9月开始实施的车险综改基础上,进一步扩大车险自主定价系数区间,并于5月起开始在各地推行。同时,为规范车险市场秩序,2023年6月,金融监管总局财险部下发《关于规范车险市场秩序有关事项的通知》,要求险企守牢合规底线,严禁盲目拼规模、抢份额,向分支机构下达不切实际的保费增长任务,同时也要求险企不得偏离精算定价基础,以低于成本的价格销售车险产品等。

监管多重要求下,各险企车险业务情况如何?从车均保费来看,北京商报记者梳理发现,各财险公司2023年车均保费差距较大,最低的仅810元,最高的接近6300元。从区间来看,大部分公司的车均保费在1000—3000元。

中国企业资本联盟副理事长柏文喜告诉北京商报记者,一般而言,一家险企的车均保费指标受多个因素影响。首先,车辆损失保险的保险金额是根据新车购置价确定的,保费会随着车辆价值的提高而增加。其次,在车险费用改革中,根据商业车险的费率调整机制,保险公司之间竞争激烈,在较低的自主定价系数下,保险公司的定价会更贴近基准保费。同时,品牌口碑、服务水平、赔付效率等因素也会对车均保费产生影响。

大型险企网点多、业务量大,但在车险价格方面却并没有明显优势,北京商报记者发现,虽然大型财险公司占据了更多的车险市场份额,但是其车均保费并不低,反而是一些中小财险公司车均保费更低。车均保费在810—1000元区间的8家财险公司均为中小财险公司,包括前海联合财险、合众财险、国任财险等。

财经评论员张雪峰认为,一些中小财险公司车均保费反而更低的原因可能是市场竞争激烈所致。尽管车险市场规模大,但是市场也存在着激烈竞争,一些中小财险公司为了扩大市场份额,降低车险保费以吸引更多的客户。

此外,北京商报记者梳理发现,随着商车费改的推动,车险价格也在持续走低。具体到各个机构,相较于2023年三季度险企公布的数据,有35家险企的车均保费较2023年三季度出现了下滑的情况。也就是说,超七成险企车均保费下降。

毫无疑问,车险价格降低是利好广大车主的,但这也引发了业内对于车险“价格战”的担忧,从监管导向来看,亦严禁险企以低于成本的价格销售车险产品。

谈及未来的车险价格走势,柏文喜表示,未来随着车险自主定价系数的调整,可能会进一步下调车险保费。因为车险市场竞争激烈,为了留住客户和争夺市场份额,保险公司会积极降低价格来吸引客户。不过下调车险保费的预期并不一定就能实现,还需要考虑到市场的接受程度、公司的利润水平等因素。新金融专家余丰慧认为,“价格战”并不是一个可持续的竞争策略。未来车险市场可能会出现一些价格竞争,但不太可能再度出现大规模的“价格战”。

来源于:新浪财经

宣传二维码.jpg


喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址