2023年保险业领袖变动:近百家保险公司高层管理人员变更一览

行业新闻 chenxf 2个月前 (01-04) 268次浏览 0个评论

《国际金融报》记者根据国家金融监管总局和公司公告披露的信息统计发现,2023年全年,核心经营管理团队发生人事变动的保险公司超60家,其中涉及董事长、总经理履新达97人次,还有20来家公司同时变更董事长和总经理。

  有业内人士向《国际金融报》记者分析称,总体来看,险企人事变动的原因基本可以归为四类:一类是新股东入驻,一类是监管官员转任保险公司高管,一类是银行老将转战保险业,还有一类是业内跳槽与公司内部选拔。

  头部险企成主阵地

  2023年以来,多家上市险企高管核心岗位均发生了较大变动。

  2023年6月,王廷科获监管核准,成为中国人保(4.760-0.06-1.24%)集团第七任董事长,并担任公司董事会战略与投资委员会主任委员。同时“一肩”挑“两担”,出任集团旗下人保资产和人保财险董事长一职。

  王廷科的“新搭档”是赵鹏,就任中国人保总裁、董事的资格于2023年11月获监管核准,其此前在中国人寿(27.080-1.03-3.66%)任职总裁不满一年。而后,赵鹏又获批任人保寿险和人保健康董事长。

  随着赵鹏调任中国人保集团,中国人寿总裁一职也同步发生变更。2023年11月10日晚间,中国人寿发布公告称,国家金融监督管理总局已核准利明光担任中国人寿总裁的任职资格。

  利明光担任总裁后,中国人寿总精算师一职由侯晋担任,且已获批核准,自2023年11月28日起生效。此外,中国人寿还有多名副总裁就任,分别为赵国栋、刘晖、白凯,均自2023年8月起履新。

  中国平安(38.800-0.60-1.52%)集团也迎来系列高管调整。2023年以来,姚波、陈心颖相继辞任集团联席首席执行官等职务,由郭晓涛接棒。平安集团旗下子公司也同样做了调整。其中,朱勇出任平安健康险总经理,龙泉接替孙建平出任平安产险董事长。

  2023年12月29日公告称,陈心颖自2024年1月1日起正式辞任公司联席首席执行官兼常务副总经理职务,并转任公司非执行董事。

  中国太保(24.1400.000.00%)“一二把手”或同时迎新。2023年11月24日,“上海发布”微信公众号发布的上海市市管干部任职前公示信息显示,中国太保总经理、党委副书记傅帆拟任市管企业正职。同时,中国太保现任董事长孔庆伟即将到龄退休,傅帆有望接棒,成为新任董事长。

  高管变动较大的还有新华保险(30.950-0.57-1.81%)。2023年10月10日,新华保险发布公告称,公司同意选举杨玉成担任公司第八届董事会董事长,杨玉成的任职资格尚待监管机构核准。公开资料显示,杨玉成此前就职于券商机构,2023年8月李全辞任新华保险董事长不久,杨玉成也向申万宏源(4.330-0.05-1.14%)证券递交了辞呈。申万宏源集团与新华保险均由中央汇金投资有限责任公司控股。

  另外,中再集团旗下大地财险董事长、总经理也双双变更。2023年4月,和春雷获批担任大地财险董事长,同年8月,雷建明获批担任大地财险总经理,“和雷配”新阶段正式开启。

  2023年12月,刚年满50岁的尹海获批担任众安保险董事长,这也是众安保险自2013年成立以来首次变更董事长。该公司首任董事长为欧亚平,于2023年7月辞任。

  上市险企高管“下沉”

  值得一提的是,上市险企高管在大幅度调整的同时,也在不断向中小保险公司输送专业人才,人保系、平安系、新华系尤其踊跃,并已逐渐成为行业的中坚力量。

  2023年1月,君康人寿官网公布消息称,黎宗剑自1月以来已出任公司董事长一职,公司法定代表人也已更新为黎宗剑。在此前,黎宗剑为新华保险副总裁、执行董事、代理董事长及新华健康投资管理公司董事长,于2020年4月退休。

  此前依法承接天安人寿保单负债、有效资产及全部机构网点的中汇人寿,其新任党委副书记、总经理李源也来自新华保险。李源在新华保险工作二十余年,自2016年11月起担任新华保险副总裁一职,2020年7月12日正式辞职,并于2022年7月正式获批担任天安人寿总经理。

  2023年5月,原银保监会核准蒋新伟中华联合财险董事和总经理的任职资格。从其履历看,蒋新伟曾长期任职于人保财险,先后担任公司客户服务管理部/电子商务部总经理、电子商务中心总经理、董事会办公室主任等职,曾获中国人保财险总裁勋章。2020年7月,蒋新伟加入现代财险,出任该公司总裁一职,并于当年11月获批任职资格,两年后,蒋新伟因个人原因请辞现代财险总裁职务,并于2023年1月1日正式生效。

  巧合的是,中华联合财险现任董事长高兴华同样来自人保系,曾任人保财险甘肃分公司副总经理;总公司个险营销管理部总经理,人力资源部总经理、党委组织部部长等职务。中华联合财险前任董事长徐斌也不例外,其曾任人保财险山东省分公司党委书记、总经理。除上述几位,中华联合财险副总裁田振华,副总裁、董事会秘书邱彬,审计责任人邢环,总精算师刘新喜等也都曾长期就职于人保财险。

  平安系高管“下沉”也是行业喜闻乐见的新闻。

  2023年6月,原上海银保监局发布任职批复公告,核准任汇川三星财产保险(中国)有限公司董事长的任职资格。同年2月,原上海银保监局核准李浩担任三星财险总经理的任职资格。

  任汇川与李浩颇有渊源,二人于1968年、1969年先后出生,并且曾同为平安集团高级管理成员。任汇川于1992年加入平安保险集团,曾先后担任总经理、执行董事、副董事长等多项领导职务;2020年加入腾讯集团,担任腾讯集团高级顾问。李浩自1995年起从事保险行业相关工作,曾历任平安产险分公司高级管理人员、平安健康保险高级管理人员。

  此外,三星财险新任董事周克俊也是任汇川在中国平安时期的“老同事”。他在2013年任平安产险首席财务官、董事会秘书,2014年兼任平安产险总经理助理,2016年任平安产险总经理助理兼东区事业部总经理,2017年任平安产险总经理助理兼续保事业部总经理。

  曾在上市险企中担任重要岗位的高管能否带领中小型险企或新生险企“逆风翻盘”“涅槃新生”,值得关注。

来源:新浪财经

宣传二维码.jpg


喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址