首批保险资产管理公司的ABS产品亮相,覆盖多个领域的基础资产

行业新闻 chenxf 7个月前 (12-15) 1319次浏览 0个评论

      

      首批5家保险资管公司获批试点开展交易所资产证券化(ABS)业务两个月后,业务取得突破性进展。

  目前,首批保险资管担任管理人的交易所ABS产品浮出水面,基础资产涉及高端装备资产、供应链、租赁债权。

  已有3单ABS亮相

  今年10月13日,国寿资产、泰康资产、太保资产、人保资产、平安资管5家保险资管公司首批获得沪深交易所出具的无异议函,获批试点开展资产证券化(ABS)及不动产投资信托基金(REITs)业务。此后,其中多家保险资管公司表示,正推动首批资产证券化项目尽快落地。

  最新消息显示,国寿资产有两单ABS获得交易所批复,太保资产已有ABS产品获得交易所受理。其中,国寿资产向上交所和深交所申报的“中国人寿(27.920-0.08-0.29%)-创工融资租赁资产支持专项计划”(简称国寿创工)和“中国人寿-创科供应链资产支持专项计划”(简称国寿创科),率先获得两家交易所出具的无异议函。这实现了保险资管公司资产证券化业务试点的突破,也标志着该公司资产证券化业务发展进入新阶段。

  太保资产担任管理人的“太平洋(3.6800.000.00%)-海通恒信小微企业高质量发展资产支持专项计划”(简称太平洋-海通恒信)已获得上海证券交易所受理,标志着太保资产的交易所资产证券化业务实现了从无到有、从零到壹的新突破。

  基础资产较为典型

  率先亮相的保险资管交易所ABS备受关注。据了解,这些主要是保险资管基于项目资源和客户积累而推出,对应的基础资产在ABS都有一定典型性,分别涉及高端装备资产、供应链、租赁债权。

  据悉,国寿创工项目由江苏徐工工程机械租赁有限公司作为原始权益人,基础资产为徐工集团各大主机厂制造的工程机械设备,融入了徐工集团的高端产业技术以及科技专利。这是国寿资产重点加强新质生产力领域金融供给、提升科技金融质效和持续升级先进制造业金融服务的重要举措。

  国寿创科项目由万科集团作为核心企业,以上下游供应商、施工方对债务人的应收账款作为基础资产,缓解中小企业面临的融资难、融资贵问题,为中小企业可持续发展提供资金支持。

  “太平洋-海通恒信”专项计划采用储架模式发行,总储架规模20亿元,主要投向中小微企业为承租人的高端装备制造、工程机械、医疗健康等领域的租赁资产。作为传统银行信贷资金的有效补充,融资租赁行业同时提供融资和融物的特性,能够直接为中小微企业提供设备支持,缓解中小微企业的融资难题,从而服务实体经济发展,推动经济转型升级。

  重点开发长久期ABS

  多家获批试点ABS业务的保险资管公司曾表示,未来规划将发挥优势,重点关注新型基础设施的融资需求,并开发符合保险资金等长期资金偏好的ABS产品。

  国寿资产有关负责人接受证券时报记者采访时表示,该公司资产证券化业务产品类型选择上,将着重于基础设施收费收益权ABS、CMBS(商业不动产抵押贷款支持证券)、类REITs、PPP-ABS、公募REITs等类型的产品,同时,会阶段性配置供应链ABS、应收账款类ABS等。

  太保资产有关负责人曾向证券时报记者表示,该公司将重点关注新能源、节能环保等新型基础设施领域的融资需求,积极开拓以基础设施收费权、应收账款、租赁债权、不动产商业物业租金,以及适合债务融资的重资产,比如高速公路、风力光伏能源设施、消费基础设施等资产。

  在筛选资产方面,上述太保资产人士表示,要发挥优势,寻找保险资金需求的长久期、权益型的资产类型。例如,基础设施产权等现金流稳定、运营成熟但回收期限较长的项目,若是能够通过保险资管直接引险资进场投资发行长期限不含权ABS产品,将会有利于降低产品对原始权益人提供增信支持的依赖,实现与原始权益人的风险隔离,也有利于进一步提升资产出表的效果,甚至能够在此基础上,创设出权益属性更强的ABS产品。

  泰康资产有关人士也曾透露,该公司规划一方面积极开拓市场上比较常见的以供应链、租赁债权、个人/企业小额贷款等为基础资产的ABS产品,另一方面将发挥保险在长久期和重资产研究、管理方面的优势,积极开发符合保险资金需求的长久期ABS、权益型ABS,着力推进新能源、新基建领域的业务机会。

来源:新浪财经

宣传二维码.jpg


喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址