四方面持续推动 加大金融支持科技创新力度

行业动态 chenxf 8个月前 (10-18) 1003次浏览 0个评论

10月17日,国家金融监督管理总局首席风险官刘福寿在第十三届中国·武汉金融博览会开幕式上表示,国家金融监督管理总局将推动加大金融支持科技创新力度,促进“科技-产业-金融”良性循环,助力加快构建新发展格局。

随着时代的发展,科技创新已成为推动经济社会发展的重要动力,金融作为现代经济的核心,对于科技创新的支持具有至关重要的作用。为此,国家金融监督管理总局深入贯彻党中央、国务院决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,持续推动健全科技创新金融服务体系。

近两年,高新技术企业等科技企业贷款增速超过20%,高于各项贷款增速。刘福寿表示,国家金融监督管理总局通过强化监管政策引领、完善金融产品和服务、提升内部管理水平、健全风险管控制度等方式不断助力高水平科技自立自强。

当前新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国正处于加快实现高水平科技自立自强的关键时期,科技创新金融服务责任重大。刘福寿表示,国家金融监督管理总局将从四方面持续推动加大金融支持科技创新力度,促进“科技-产业-金融”良性循环,助力加快构建新发展格局,取得新成效。

第一,加大信贷和保险供给,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,强化企业科技创新主体地位,围绕企业项目研发、技术攻关、科技成果转化、升级改造等重点领域,优化和完善金融产品服务,持续提高科技金融服务质效。

第二,提升金融服务专业能力,加强科技金融制度建设,积极探索信息技术应用,优化科技金融业务流程。完善专项贷款审查制度,重点考察科技企业“技术流”因素,鼓励有条件的银行保险机构组建科技金融团队,培育专业人才队伍,强化科技领域行业研究。

第三,推动形成强大政策活力,加强协同配合,直接融资与间接融资相互补充,银行、证券、保险等金融机构共同发力,完善科技金融服务支撑体系,引导金融机构根据不同发展阶段科技企业的需求,提供全生命周期的多元化接力式金融服务。

第四,统筹金融支持和风险防控,坚持依法合规、风险可控,压实风险防控主体责任,严守不发生系统性金融风险的底线,健全科技企业信息共享和对接机制,支持建设科技企业信息平台,加强外部生态建设,推动完善科技金融多层次风险分担和补偿机制。

来源:中国银行保险报

1694589201875165.jpg


喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址