打好宏观政策组合拳 推动经济高质量发展

行业动态 chenxf 12个月前 (08-07) 785次浏览 0个评论

国家发改委、人民银行等多部门联合召开新闻发布会

打好宏观政策组合拳 推动经济高质量发展

在国务院常务会议部署“要加强逆周期调节和政策储备研究,相机出台新的政策举措,更好体现宏观政策的针对性、组合性和协同性”之后,8月4日,国家发展改革委、财政部、人民银行、国家税务总局联合召开新闻发布会,就打好宏观政策组合拳,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,延续、优化、完善并落实好减税降费政策,大力支持科技创新、实体经济和小微企业发展等方面的政策举措及落实实施情况作出深入解读。

提高政策针对性、协同性、有效性

为推动国民经济持续恢复,今年以来,各部门密集出台一系列政策举措,系统打出“组合拳”,包括延续优化一批阶段性政策、研究出台一批针对性强的新举措、积极谋划实施一批储备政策等。在“组合拳”政策发力下,上半年经济持续恢复、稳定向好。从目前所掌握的经济运行最新数据看,实物量指标增速加快,7月份全国统调发电量同比增长5.9%,较上月加快1.5个百分点;市场预期也有所好转,制造业PMI已连续两个月回升。

然而,当前我国经济运行面临新的风险挑战,外部环境更趋复杂严峻,国内需求不足,一些企业经营困难,部分领域存在风险隐患,这些都对提高宏观政策的针对性、协同性、有效性提出了更高要求。7月24日召开的中共中央政治局会议指出,要用好政策空间、找准发力方向,扎实推动经济高质量发展。

为此,国家发展改革委将会同有关方面,紧紧围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,坚持问题导向、强化统筹协调,打好宏观政策“组合拳”,重点做好三个加强。

据国家发展改革委副秘书长、综合司司长袁达介绍,一是加强经济形势分析研判。持续强化经济监测预测预警,密切跟踪重点领域风险隐患,及时发现经济运行中的苗头性、倾向性、潜在性问题,提高宏观政策的及时性、前瞻性,把握好政策实施的时机、力度、节奏,精准有力实施宏观调控。二是加强与宏观政策取向一致性评估。在各部门制发政策文件前,对政策文件内容和出台时机等开展与宏观政策取向一致性评估,推动各部门强化政策协调和工作协同,密切配合、同向发力、形成合力,防止出现“合成谬误”问题,维护好稳定可预期的宏观政策环境。三是加强央地政企联动。进一步健全政府部门与企业常态化沟通交流机制,听取企业经营发展的真实情况,研究提出务实管用的政策举措,帮助企业解决实际困难。加强上下联动,推动各地加快落实已部署的各项任务,因地制宜创造性开展工作。同时,加大政策宣传解读和推介力度,政企同心、共同发力,扎实推动经济高质量发展。

保持银行体系流动性合理充裕需多种政策灵活搭配

具体到下一阶段的货币政策取向,人民银行货币政策司司长邹澜介绍,近年来我国坚持实施稳健的货币政策,有充足的政策空间、丰富的政策工具,有信心、有条件、有能力应对好各类风险挑战。下阶段,人民银行将加强逆周期调节和政策储备,加大宏观调控力度,着力扩大内需、提振信心、防范风险,精准有力实施好稳健的货币政策。

总量工具方面,邹澜回应了降息降准问题。他表示,一方面,降准、公开市场操作、中期借贷便利以及各类结构性货币政策工具都具有投放流动性的总量效应,需要统筹搭配、灵活运用,共同保持银行体系流动性合理充裕。综合评估存款准备金率政策,目标是保持银行体系流动性合理充裕。另一方面,人民银行将科学合理把握利率水平,既根据经济金融形势和宏观调控需要,适时适度做好逆周期调节,又要兼顾把握好增长与风险、内部与外部的平衡。防止资金套利和空转,提升政策传导效能,增强银行经营稳健性。

结构性工具方面,邹澜强调,将继续实施好存续的结构性货币政策工具。一是持续支持普惠金融,“目前,支农支小再贷款、再贴现额度充裕,金融机构有需要时还可再增加”。二是继续支持绿色低碳发展,并行实施碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款。三是多举措支持科技创新,巩固科技创新再贷款政策牵引带动作用,进一步提升金融机构服务科技型企业的意愿和能力。四是支持房地产市场平稳运行,延续实施保交楼贷款支持计划至2024年5月末,同时稳步推进租赁住房贷款支持计划在试点城市落地。

此外,邹澜明确,未来还将继续发挥好贷款市场报价利率改革效能和指导作用,指导银行依法有序调整存量个人住房贷款利率。同时,要持续发挥存款利率市场化调整机制的重要作用,维护市场竞争秩序,支持银行合理管控负债成本,从而增强金融持续支持实体经济的能力。

来源:中国银行保险报

http://www.cbimc.cn/content/2023-08/07/content_491500.html

1682302467210996.jpg


喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址