• 喜讯:奕亮科技成功获得“国家高新技术企业”认证!!!夯实耍保,砥砺前行,再出发
  • 热烈祝贺耍保SaaS平台通过了由公安机关颁布的”信息安全等级三“的认证

中国银保监会召开绿色保险业务统计制度行业宣导会议

行业新闻 耍保 144次浏览 已收录 0个评论

2022年11月15日,中国银保监会召开绿色保险业务统计制度行业宣导(电视电话)会议,宣传动员绿色保险发展工作以及业务统计工作,银保监会党委委员、副主席梁涛出席会议并讲话。银保监会财险部介绍了绿色保险业务统计制度制定情况以及下一步实施计划;浙江银保监局、山东银保监局、重庆银保监局相关负责同志,以及人保财险、平安财险主要负责人作交流发言。

梁涛同志指出,银保监会明确绿色保险定义并建立绿色保险业务统计制度,将进一步发挥保险业支持绿色发展的引领作用,在绿色保险发展史上具有里程碑意义。围绕绿色保险发展工作,他提出三点意见。一是凝聚共识。绿色保险的发展,不仅体现在产品数量的增加、服务范围的拓展上,更体现在行业发展理念的转变上。近年来,保险业在绿色保险方面开展了积极的探索和尝试,不断扩展和丰富绿色保险的内涵外延。与此同时,由于缺乏行业统一的标准和共识,使得绿色保险的评价和考核工作难以推进,严重制约了绿色保险的发展。为加强绿色保险监管引领,填补制度空白,银保监会在深入研究的基础上,总结经验、凝聚共识,形成绿色保险的明确定义,并建立起绿色保险业务统计制度,为绿色保险的发展迈出了扎实的一步。二是把握机遇。保险业在推动绿色发展方面具有天然优势,可以从资产和负债两端发力,一方面发挥保险产品风险分担和损失补偿功能,为环境、社会和治理风险提供保险保障,助力绿色产业稳定发展,助推绿色技术新成果实施应用。另一方面利用保险资金长期性和稳定性优势,引导投资方向,撬动投资规模,为绿色技术、绿色产品引入源源活水。各市场主体要立足实际,发挥自身特长,早谋篇早布局、早做人才技术储备,在行业的转型过程中取得先机三是应对挑战保险公司在积极满足风险保障和资金融通需求的同时,也对自身识别风险、衡量风险和管理风险的能力提出新的要求;公司业务开展过程中,要打破惯常以产品为维度的统计方式,改变对所服务客户是否“涉绿”掌握不充分、标识不到位的现状发展绿色保险不仅是产品和服务的升级,更是一种理念和方式的转变,需要公司自上而下加快调整发展规划、业务方向,主动提前布局,前瞻性的将气候和环境因素纳入风险管理体系,处理好局部与整体、当前与长远的关系。

会议要求保险业一是树立绿色发展理念,切实提高站位。各市场主体要自觉的将行业发展与社会经济发展紧密联系在一起。要加大资源力量投入,强化绿色保险业务培训,持续推进公司治理和业务结构体系重塑二是强化科学技术支撑,练好内功。各公司要完善信息系统建设,强化风险监测预警和行业数据积累,不断提高产品开发、业务开展和数据统计方面的专业化、精细化、集约化水平。三是要加大推广宣传力度。监管部门要继续完善绿色保险的制度体系,各市场主体要不断深入挖掘经济社会发展绿色转型保险需求,同时鼓励各地因地制宜,先行先试,加快形成可复制、可推广的绿色保险发展经验。要加强总结和宣传,在国际规则制定过程中发作用

银保监会相关部门负责同志、银保信公司、保险行业协会、保险学会以及在京部分保险机构有关负责人在主会场参会。各银保监局、上海保交所、其他保险机构、地方保险行业协会负责同志在分会场参会。

文章来源:中国银行保险监督管理委员会网站


奕亮科技 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨转载请注明中国银保监会召开绿色保险业务统计制度行业宣导会议
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
关于耍保 | 关于云落 |友情链接