• 喜讯:奕亮科技成功获得“国家高新技术企业”认证!!!夯实耍保,砥砺前行,再出发
  • 热烈祝贺耍保SaaS平台通过了由公安机关颁布的”信息安全等级三“的认证

广东银保监局党委书记、局长裴光:着力构建更高质量、更可持续的保险新生态

行业动态 耍保 来源:21世纪经济报道 311次浏览 已收录 0个评论

南方财经全媒体 李晶晶 广州报道

  720日,在南方财经国际论坛——保险云峰会(2022上,广东银保监局党委书记、局长裴光受邀发表《融入新发展格局,构筑保险新生态》主题演讲时表示,广东保险业服务地方经济社会发展取得新成效。

  截至20226月末,广东省保险业总资产达2.0万亿元,同比增长10.5%。原保险保费收入3389亿元,同比增长5.66%。累计提供风险保障1268万亿元,同比增长32.04%,为广东经济社会发展提供了强有力的金融支持。

  裴光指出,在新的发展格局下,保险业高质量发展面临着广阔空间。广东保险业要在聚焦国家重大战略、全力服务新发展格局的同时,把握数字化发展、产业链融合、大湾区建设纵深推进的时代机遇,积极寻找转型发展的突破口。深化金融供给侧结构性改革,寻找服务实体经济的切入点,深化改革、锐意创新,着力构建更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的保险新生态。

  广东保险业服务地方经济社会发展取得新成效

  面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,裴光表示,广东保险业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照银保监会和广东省委、省政府工作安排,聚焦重点领域持续发力,改革发展取得积极成效。

  其中,助企纾困方面,广东保险业积极推动稳住经济一揽子政策落实落细,加大对困难行业保险纾困力度。今年以来累计为货运物流企业提供风险保障4.07万亿元,同比增长31.3%;雇主责任保险提供风险保障26.23万亿元,同比增长76.92%。积极引导险资入粤,保险资金投资余额达1.6万亿元,同比增长26.3%

  服务民生方面,支持多层次社会保障体系建设,促进大病保险和城市定制型医疗险提质扩面。大病保险覆盖7508万城乡居民,城乡居民实际报销比例提升14.5个百分点,城市定制型医疗险实现辖内20个地市全覆盖。加快发展第三支柱养老保险,已有8款专属商业养老保险产品落地。加强新市民保险服务,为南粤家政”“粤菜师傅”“广东技工及网约车、外卖配送、即时递送等新业态从业人员提供风险保障超过1700亿元。

  改革创新方面,推动粤港澳大湾区国际金融枢纽建设,推动保险业支持粤港澳大湾区和横琴粤澳深度合作区建设。自2020年全国首个区域性重疾表——粤港澳大湾区产品专属重疾表落地以来,辖内已有17家公司23款湾区专属重疾险及5家公司6款跨境医疗险上市,累计为11.09万人提供湾区专属医疗健康保险保障992.54亿元。持续推动跨境车险三地保单、一地购买便民投保服务,辖内保险机构共承保港澳跨境车辆4.88万辆。

  强化担当方面,加大保险业支持全面乡村振兴力度。促进农业保险持续扩面、增品、提标,不断提升服务三农能力。辖内农业保险保费收入45.59亿元,共提供风险保障1174亿元,支付保险赔款19亿元,同比增长102.56%,受益农户60万户次;鼓励各市县自主开办特色险种,新增备案农险产品122个,基本覆盖省内特色农业生产主要品种。探索保险+气象合作新模式,扩大气象指数保险试点范围,为支持全面乡村振兴探索更多新路径。

  科技赋能方面,加快数字化转型步伐,深入研究智慧监管实践图谱,探索开发大数据风险预警系统,推进准入备案事项办理线上化,构建跨机构数据共享平台,联合省公安厅建设全国首个保险欺诈风险防控系统。运用信息技术绘制广东车险水淹地图,发挥风险预警功能,减少车辆水淹事故。在全国率先实行农险承保、理赔全流程电子化,卫星遥感、无人机航拍和地理信息系统等技术广泛运用于农险的承保、查勘和理赔等环节。

  保险业高质量发展在新格局下面临广阔空间

  裴光指出,在新的发展格局下,保险业高质量发展面临着广阔空间。

  面对挑战,保险业要在聚焦国家重大战略、全力服务新发展格局的同时,把握数字化转型、产业链融合和大湾区建设纵深推进的时代机遇,寻找转型发展的突破口,为高质量发展注入新动能、提供新平台。

  数字化转型方面,2022年初,银保监会印发《银行业保险业数字化转型的指导意见》,提出以数字化转型推动保险业高质量发展,明确保险公司应将数字化转型纳入整体战略规划,长期投入、持续推进。

  在数字经济快速发展的新形势下,利用现代数字技术对保险营销、承保、理赔、服务、内控管理等各环节进行系统性重塑、整体性重构,不仅可以显著提升保险服务质效和便利化程度,而且可以有效降低经营管理成本。特别是在疫情防控常态化背景下,通过数字化赋能、推广无接触式服务,有助于保险业破解渠道难题,更好触达消费者、服务消费者,提升消费者服务体验。

  产业链融合方面,近年来,保险业积极拓展产业链,布局保险生态圈建设,寿险公司在保险+健康管理”“保险+养老服务等领域取得长足进步,财险公司也推出保险产品+风险管理等诸多新模式。在产业链融合的背景下,养老产业、健康产业、汽车产业蕴含着巨大发展机遇。

  其中,从养老产业来看,第七次全国人口普查主要数据结果显示,全国60周岁及以上老年人口2.64亿人,占总人口的18.70%。同时,截至2020年底,我国养老保险第一、二、三支柱占比分别为69.7%29.8%0.5%,养老健康保险产业空间巨大。今年4月,国务院办公厅发布《关于推动个人养老金发展的意见》,银保监会也发布《关于规范和促进商业养老金融业务发展的通知》,这必将开启我国第三支柱养老金发展的新篇章。

  随着粤港澳大湾区建设逐步进入融合发展新阶段,庞大的消费群体以及他们多样化的保险需求将被释放。一方面,保险资金的长期性可以契合大湾区建设需求。保险资金具有期限长、规模大、来源稳定等优势,可以通过债权、股权、股债结合、基金等方式,加大对基础设施领域和重大民生工程的投资力度,更好支持湾区经济高质量发展。

  另一方面,大湾区互联互通蕴藏多元化保险需求。近年来粤港澳大湾区着力推进医疗、教育、就业等民生领域合作,助力构建宜居宜业宜游的优质生活圈,湾区内保险需求将会更趋多元、更趋细分、更趋旺盛,这样多元化的需求可以为保险业高质量发展提供新平台。

  着力构建更高质量和更可持续的保险新生态

  为了应对复杂多变的国际国内形势,裴光指出,保险业需要深化金融供给侧结构性改革,寻找服务实体经济的切入点,深化改革、锐意创新,着力构建更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的保险新生态。

  在此方面,首先需要全方位推进数字化转型,实现数字技术与保险业深度融合发展。数字化既是立足当前,防范化解风险、破解发展难题的现实要求,又是面向未来,积蓄竞争优势的长远考量。

  保险业要注重一体化改造,数字化转型不是单纯上线系统,而是整体业务模式的重塑,涉及业务流程、运营、组织、人才、文化、技术的转变。要站在全局高度,制定跨渠道、跨产品、跨业务流程、跨IT系统的一揽子解决方案。要提升贯穿价值链的能力,不能单纯以产品销售为数字化转型的目标,而要注重产品+服务体系整体升级。要提升数据收集与治理、产品定价、风控、精准服务等核心能力,积极布局保险新生态。

  其次是充分发挥专业优势,以保险+”深度参与养老健康产业链整合。

  保险业在风险保障、风险管理及长期资金等方面具有得天独厚的专业优势,以保险+”有效整合养老健康产业链,有利于提高产业链发展水平,也将为保险业拓展新的发展蓝海

  保险机构应以人民群众需求为导向,不断扩大养老健康保险产品供给,坚持保障属性,改进养老健康保险服务,提升保障水平。推动健康保险产品和健康管理、慢病管理等健康服务融合发展,与医疗机构、健康管理机构加强合作,探索保险业务与康养服务嫁接的运营模式,满足不同群体的养老健康保障需求。发挥保险资金体量大、期限长、供给稳的优势,积极投资兴建养老社区、医院,提供多层次多样化养老健康服务。

  最后是研究跨境保险通建设,促进粤港澳大湾区互联互通。

  以现代保险支持大湾区经济发展是《粤港澳大湾区发展规划纲要》对保险业提出的要求。在此方面,一是需要持续推进大湾区保险服务中心建设,推动多层次金融体系全覆盖。协调保险资金参与大湾区建设,支持基础设施、重大项目和城市建设。二是需要以广州南沙、珠海横琴、深圳前海等重大平台为依托,在现有制度基础上,加快探索产品服务与国际接轨和互通,通过产品创新、渠道创新、核保及理赔流程优化、运营模式转型等全面提升业务竞争力,构建全产业、全链条、全周期的先进保险服务体系。

  裴光表示,广东有敢为天下先的传统和基础,粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区、横琴粤澳深度合作区等政策在此叠加,保险业改革开放面临新的发展机遇。大湾区内港澳与内地保险制度各有优势,为切实服务大湾区居民的高效便捷流动,推进区域协调发展,亟需保险业提升风险保障的精准性、有效性,为居民跨境流动提供充足的出行、医疗、健康、养老保障,解决后顾之忧。


奕亮科技 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨转载请注明广东银保监局党委书记、局长裴光:着力构建更高质量、更可持续的保险新生态
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
关于耍保 | 关于云落 |友情链接