• 喜讯:奕亮科技成功获得“国家高新技术企业”认证!!!夯实耍保,砥砺前行,再出发
  • 热烈祝贺耍保SaaS平台通过了由公安机关颁布的”信息安全等级三“的认证

开车出事故私了还是报保险?

车险知识 耍保 来源:保险经纪网 194次浏览 已收录 0个评论

碰到交通事故时,走保险还是私了?这应该是很多新老车主都很纠结的难题,毕竟出险会直接影响到第二年车辆的保费。

今天就给大家分享一个解决办法,想知道就继续看下去吧!

先报案不理赔,不算出险!

商业险费改后,出险的次数和次年的保费挂钩,一般都会建议大案走保险、小案私了。可是很多时候,损失不好判断,次年保费会涨多少也不清楚,该怎么办?

1、先走完报案、定损等程序

损失不好判断或不确定次年保费涨多少时,可先走完报案定损等程序,同时也能避免维修过程中修理厂或第三者的漫天要价。

2、保险周期快结束时,再决定是否理赔

等保险周期快结束时,综合考虑全年的出险情况、损失金额、次年保费上涨幅度,再决定要不要理赔。

3、结案日期哪一年,就算哪一年出险

理赔有效期通常是报案后两年内,只要不理赔就不算出险;即使案子不注销,对次年保费也没影响。什么时候理赔,结案日期是哪一年就算哪一年出险。

 

汽车出险,第二年保费会涨多少?

1、交强险出险次数对保费的影响

交强险和商业险是分开计算保费的,交强险对第三方造成的财产损失最高赔偿2000元,当第三方财产损失小于2000元时不会涉及商业险的理赔次数。

按基准保费950元计算,前一年出了两次及以上则次年保费将上浮10%为1045元,若前一年未出险则次年可享受保费下浮10%为855元。

可以看出交强险出险对保费金额影响十分有限,所以交强险索赔基本无需考虑次年的涨费情况。

所以除非是事故小到擦破对方一点漆,损失非常小,否则用交强险理赔都要比“私了”更划算。

2、商业险出险次数对保费的影响

当对方损失超2000元,或己方车辆需理赔,这时就得动用商业险了。

商业险的计算公式为:汽车商业保险费=基准保费*费率调整系数。其中费率调整系数=无赔款优待系数*自主核保系数*自主渠道系数*交通违法系数

无赔款优待系数,即NCD系数,是由保险行协平台根据近几年的出险记录返回的系数,主要目的是“奖优罚劣”,对于出险次数多的车辆增加保费;对于出险次数少的,给予优惠。

所以,与交强险相比,商业险动辄数几千元的保费,出险一次对保费浮动比较大。费改后保险公司给出的价格高低,不仅会取决于车主上一年的出险率,还要参照车主的驾驶行为习惯和驾驶风险。

综上所述,发生了事故走保险还是私了?可以先报案定损,然后根据定损金额来决定是否理赔。

这里给出一个衡量标准,供各位司机朋友们参考:

赔自己多于1000元,走商业险;

赔第三方少于2000元,走交强险;

赔第三方少于3000元,2000元走交强险,商业险放弃索赔;

赔第三方大于3000元,走商业险。


奕亮科技 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨转载请注明开车出事故私了还是报保险?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
关于耍保 | 关于云落 |友情链接