• 喜讯:奕亮科技成功获得“国家高新技术企业”认证!!!夯实耍保,砥砺前行,再出发
  • 热烈祝贺耍保SaaS平台通过了由公安机关颁布的”信息安全等级三“的认证

车险知识:什么车投保商业车险会很难?

车险知识 耍保 184次浏览 已收录 0个评论

汽车投保车险的主动权,一般理解一定是在汽车用户的手中;因为每到车险即将到期的阶段,汽车用户总要面对电话轰炸,各大保险公司轮番上阵只是为了出一单车险。然而这都是低风险用户才能感受到的幸福的烦恼,很多老车或高频事故车在商业险投保方面很困难,当然原因是否在于汽车用户得两说。

 

商业车险&老车歧视

老旧车辆投保商业险总会遇到障碍,原因是这些车被认定为高风险汽车。从动力传动到制动系统,以及安全气囊等主动保护配置的工况下降,这是汽车在使用过程中无法避免的问题。尤其是安全气囊在放置10年左右之后会出现一些问题,在车辆碰撞时能够有效触发、能否按照预定安全角度填充与飞溅破片,这些问题都没有准确的答案。所以驾驶这些车的潜在安全隐患比较高,针对的三者险与车内成员责任险会难以投保。

 

其次老旧车辆的评估价值往往非常之低,比如占有率最高的10万级及以下等级的代步车,这些车在车辆超过10年后往往只有四位数的评估价;其中有一些车的价值甚至只有2~3K——还没有一台新的电动两轮车价值高。但是价值低并不代表维修成本低,车辆出现碰撞如没有达到报废标准,其维修费用很有可能比车辆的价值还要高;而车损险的保费是要按照车辆价值评估的,寥寥无几的保费与承担的赔偿额度不成比例,所以车损险的投保也有难度了。

 

综上所述,老旧车险想要投保主流的三种商业车险难度很高,面对这些车很多网点都有可能找各种理由拒保。不过打算正常用车(没有骗保意图)的话,车辆用户可以通过保监会反馈其拒保行为,按照正常流程办理总能够投保了。但是还有一点要说明,这些老车因为潜在风险比较高,所以即使能投保价格也不会很低,风险与支出总是成正比的。

 

高频事故车&高风险客户

如果一台车在某一品牌的车险承保阶段内,其车辆高频率的出现交通事故,这种情况则会被当作骗保嫌疑人认定。假设存在骗保行为则要接受相应的刑法处罚,但如果很尴尬的是每一次保险事故都是正常意外导致,那么该车辆就能获得各类车险的正常赔付,保险公司也只能打碎的牙往肚子里咽了——同时该车辆与用户也会被列入黑名单

车辆的事故次数与出现次数是可以查询到的,也就是说一台车在某个保险公司旗下高频率出现交通事故,其他所有的保险公司都会知道。面对这种不稳定的因素所有保险公司都会排斥,所以被拒保则需要反思自己的问题了。不过被拒保仍然可以通过保监会反馈处理,但是保费会以相应的倍率而提升,这是对高风险用户的特别关照”——合法合情。

image.png

总结:老旧车辆或高风险用户投保车险会很难,但并不是无路可走。对于老车而言只能说汽车文化还不够全面,车险自然也不会客观;对于高风险客户而言,学一学交规和驾驶技术似乎更重要。


奕亮科技 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨转载请注明车险知识:什么车投保商业车险会很难?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
关于耍保 | 关于云落 |友情链接