• 欢迎访问奕亮科技资讯网站,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站
  • 热烈祝贺耍保SaaS平台通过了由公安机关颁布的”信息安全等级三“的认证

银保监会放大招,专项整治互联网保险乱象!聚焦四大领域,重点整治这些

行业动态 耍保 来源:券商中国 515次浏览 已收录 0个评论

互联网保险乱象持续成为监管重点。

券商中国记者独家获悉,为营造公平公正的市场秩序,切实维护保险消费者合法权益,银保监会决定开展互联网保险乱象专项整治工作。

近日,银保监会在行业内部发布了《关于开展互联网保险乱象专项整治工作的通知》,将针对四大乱象频发领域,重点整治销售误导、强制搭售、费用虚高、违规经营和用户信息泄漏等突出问题。

近年来,互联网保险业务发展进入快车道。但在快速发展的同时,互联网保险乱象丛生,个别互联网平台涉嫌非法从事保险业务,部分保险构存在互联网保险产品定价风险突出、线下服务能力不足、销售误导和投诉纠纷较多、销售和技术服务费用虚高、用户信息被非法利用等诸多问题,迫切需要对其进行整治与规范。

重点整治四大领域乱象

《通知》要求,按照“净化市场环境”和“保护消费者合法权益”的要求,聚焦互联网保险市场突出问题,在全国范围内开展专项整治工作。

此次整治针对互联网保险产品管理、销售管理、理赔管理、信息安全等乱象频发领域,重点整治销售误导、强制搭售、费用虚高、违规经营和用户信息泄漏等突出问题。

一是销售误导。包括欺骗保险消费者、投保告知不充分、隐瞒承保信息等问题。

二是强制搭售和诱导销售。包括强制搭售、诱导销售、套路续费等问题。

三是经营不合规不审慎。包括非法经营、违规经营、费用虚高、经营不审慎等问题。

四是用户信息不安全。包括违规收集用户信息、信息安全隐患等问题。五是群众和市场反映强烈的其他问题。

近年来,互联网保险业务发展进入快车道。2011-2020年互联网保险总保费实现65%的复合增长率,中金预计,随着具有线上消费习惯的年轻一代成长为保险消费的主力,互联网保险经纪和代理平台将迎来较大的发展机遇,2021-2030年互联网保险将实现24%的复合增长率,互联网市场规模将达到2.5万亿。

但在快速发展的同时,互联网保险亦乱象丛生。部分保险构存在互联网保险产品定价风险突出、线下服务能力不足、销售误导和投诉纠纷较多、销售和技术服务费用虚高、用户信息被非法利用等诸多问题,迫切需要对其进行整治与规范。

为规范互联网保险业务,有效防范风险,保护消费者合法权益,银保监会去年12月发布《互联网保险业务监管办法》,对各机构开展互联网保险业务制定了明确的规范要求,该办法已自2021年2月1日起施行。此次专项整治是促进《办法》落地的一项重要举措。


机构自查自纠与监管现场检查相结合

《通知》要求各保险机构开展自查自纠,按照互联网保险乱象专项整治工作要点,逐条对2020年以来的互联网保险业务进行排查,拉网式梳理与互联网平台合作业务情况;确保“合作机构全覆盖”“重点问题全覆盖”“业务流程全覆盖”。

同时,各机构要坚持即查即纠、立查立改的原则,将整改工作贯穿整治全过程,严肃问责相关责任人员,从源头上采取措施堵塞漏洞,避免类似问题再发生。

《通知》还要求,各保险机构要结合自查发现的问题和薄弱环节,逐项补齐短板,建立健全互联网保险运行机制和合规管理体系,定期评价信息化系统安全性和有效性,将合规要求内嵌于互联网保险业务操作流程。

此次专项整治由银保监会非银检查局牵头,消保局、财险部、人身险部、中介部等部门参加,统一组织,统筹实施。

《通知》要求,各银保监局要结合年度现场检查立项计划,将互联网保险乱象专项整治要点纳入今年现场检查项目重要内容,并在保险机构自查后,选择1-2家互联网保险业务问题突出、自查自纠不认真、自查未发现问题的保险机构进行重点检查。


奕亮科技 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨转载请注明银保监会放大招,专项整治互联网保险乱象!聚焦四大领域,重点整治这些
喜欢 (2)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
关于耍保 | 关于云落 |友情链接